Home Новости Пресс-релизы Заседание правительства Белгородской области 12 июня 2010 года

Заседание правительства Белгородской области 12 июня 2010 года

Информация к заседанию правительства Белгородской области 12 июня 2010 года по вопросу реализации на территории области проекта по созданию родовых усадеб

В целях реализации на территории области проекта по созданию и развитию родовых усадеб проведена следующая работа.

1. Практически завершено создание необходимых организационно-правовых условий для реализации данного проекта:

В муниципальных районах и городских округах созданы также рабочие группы по реализации данного проекта.

 

2. Реализация проекта по созданию и развитию родовых усадеб направлена на использование в первую очередь территорий малонаселенных и бывших населенных пунктов, что будет способствовать их возрождению и развитию, а в конечном счете - более равномерному расселению, повысит эффективность использования данных земельных участков, имеющих, как правило, хороший ландшафт и экологически более благополучных.

В настоящее время проводится инвентаризация этих территорий администрациями муниципальных образований в целях обеспечения замельными ресурсами указанного проекта.

На данный момент проинвентаризованы территории 309 малонаселенных пунктов области общей плоощадью 1839,7 га и 130 бывших населенных пунктов общей площадью 1026,5 га.

По этим участкам осуществлена подготовка картографического материала (в маштабе 1:50 000) с нанесением границ вышеуказанных населенных пунктов. Данная работа продолжается. Примеры по отдельным районам приведены ниже.

На основе этих материалов из существующих перечней указанных выше территорий каждым муниципальным районом и городским округом (за исключением города Белгорода) определено по 2-3 участка для первочередной передачи ОАО "Белгородская ипотечная корпорация".

Управлением архитектуры и градостроительства области разработаны по некоторым территориям схемы архитектурно-планировочного обустройства с разбивкой на конкретные участки для предоставления под родовые усадьбы, а текже подготовлены методические материалы о порядке и правилах обустройства родовых усадеб, подготовлены эскизные проекты и модельных макет обустройства родовой усадьбы.

1. Дом хозяев 295м2 9. Пруд 600м2
2. Дом гостевой 160м2 10. Теплицы 80м2
3. Гараж, мастерские 95м2 11. Огород 1050м2
4. Летняя кухня, хоз. помещеия 95м2 12. Разнотравье 540м2
5. Баня 25м2 13. Плодовый сад 1360м2
6. Беседка 16м2 14. Пасека
7. Детская площидка 100м2 15. Смешанный лес

Наибольшая продготовленность к реализации проекта имеется в Белгородском, Корочанском и Краснояружском районах.

На территории указанных районов в качестве первоочередных определены следующие населенные пункты:

Белгородский район:

х. Яхонтово общей площадью 9,7 га.

Корочанский район:

х. Костевка общей площадью 15 га;

х. Лопин общей площадью 2 га;

х. Дружный-2 общей площадью 6 га;

х. Мухановка общей площадью 4 га;

х. Красный Май общей площадью 4 га.

Краснояружский район:

х. Анновка общей площадью 14 га;

х. Высокий общей площадью 26 га.

На территории перечисленных населенных пунктов администрациями муниципальных районов проведены работы по формированию земельных участков и постановке их на государственный кадастровый учет. В настоящее время завершается подготовка всех необходимых документов для передачи данных земель в ОАО "Белгородская ипотечная корпорация" с целью обеспечения земельными ресурсами проекта по созданию и развитию родовых усадеб и начала работы по предоставлению конкретных участков гражданам для обустройства родовых усадеб. Обзор конкретных территорий, включаемых в этот проект, приведен на рисунках ниже.

3. В связи с тем, что общие земельные участки для образования родовых усадеб планируется сконцентрировать в ОАО "Белгородская ипотечная корпорация" которое будет непосредственно предоставлять хемлю гражданам для этих целей, корпорацией подготовлен Порядок предоставления земельных участков и передан для согласования правительству области.

Кроме этого, в соответствии с законом Белгородской области от 15 марта 2010 года № 331 правительством Белгородской области должны быть определены: порядок учета и снятия с учета родовых усадеб и родовых поселений и меры по государственной поддержке участников проекта по создани и развитию родовых усадеб на территории Белгородской области.

а) Порядок предоставления земельных участков определяет условия и регламент предоставления земельных участков гражданам для создания родовых усадеб, состав документации, необходимой для получения земельного участка для организации родовой усадьбы.

Принципиальные положения этого документа:

- земельные участки предоставляются с установленными видами разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства" или "для ведения личного подсобного хозяйства".

В этих случаях предоставление земельных участков не входит в противоречие с действующим законодательством и схемами территориального планирования.

- площадь земельных участков (за исключением Белгородского района) составляет один гектар

В Белгородском районе, с учетом высокой плотности населения, этот размер предлагается равным 0,25 га.

Незначительные отклонения от установленной площади допустимы лишь в случаях, если при архитектурно-планировочном решении возникает необходимость выйти за рамки площади, с учетом естественных границ участка.

- земельные участки предоставляются на условиях аренды, либо безвозмездно срочного пользования сроком на 49 лет.

Принципиальным является положение о возможности приобретения земельного участка в собственность по истечении 10 лет после предоставления. Необходимо окончательно определиться.

- право на получение земельного участка имеют граждане постоянно проживающие на территории Белгородской области.

б) Проектом постановления правительства области предложен к утверждению Порядок учета родовых усадеб поселений на территории Белгородской области. Данный Порядок разработан на базе действующего федерального и регионального законодательства, регламентирующего порядок ведения похозяйственного учета.

Данный учет предгалается осуществлять на базе организационно-технических возможностей для ведения похозяйственного учета, что не противоречит действующему законодательству.

Автоматизация деятельности городских и сельских поселений решает вопрос оперативного получения, позволяет проводить постоянный мониторинг данного вопроса и формировать необходимую статистическую отчетности по данной проблеме.

4. В соответствии с законом Белгородской области от 15 марта 2010 года № 331 "О родовых усадьбах в Белгородской области" меры государственной поддержки участников усадебного усадебного хозяйства определяются правительством области.

Проектом постановления правительства области предлагаются меры государственной поддержки за счет включения этого проекта в действующие программы. В том числе:

  • предусмотреть включение мероприятий по инженерному и социальному обустройству населенных пунктов, куда входят родовые усадьбы, с целью их поддержки при внесении соответствующих изменений в программы 2010 года и включение этих вопросов в программы последующих лет на муниципальных и областных уровнях;
  • через ГУП "Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства" предусмотреть выдачу займов участникам проекта по созданию и развитию родовых усадеб на общих основаниях на строительство индивидуального жилого дома и надворных построек в соответствии с областной программой индивидуального жилищного строительства;
  • осуществлять включение участников проекта по созданию и развитию на территории Белгородской области родовых усадеб, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции, в программу "Семейные фермы "Белогорья".

Принятие правительством области предложенного проекта постановления "О реализации закона Белгородской области "О родовых усадьбах в Белгородской области" позволит более четко упорядочить и регламентировать действия по реализации данной работы, что будет способствовать ее ускорению.

 

Начальник департамента имущественных и земельных отношений области

В. Шамаев