Home Новости Новости поселений В «Кореньских родниках» встретили Весну.

В «Кореньских родниках» встретили Весну.

В прошедшее воскресенье в родовом экопоселении «Кореньские родники», что в Шебекинском районе Белгородской области, встретили Весну.

Праздник организован поселение на основе обрядов славянских традиций. На Руси считалось, что встреча Весны, весеннего тёплого солнышка и перелетных птиц «из-за морья» помогает природе, закладывает в души радость и является хорошим поводов пообщаться и взрослым и детям.

На самом празднике поселенцы приняли участие в старинных обрядах сжигания чучела Зимы, а с ней и горестей-болезней, «Кликанья жаворонков», Встречи Весны красной, «Вождения медведя», А также услышали народные песни, соответствующие празднику, в исполнении ансамбля «Предание» (г. Белгород), водили хороводы, танцевали, проводили различные игры и забавы.

 

 Проведение народных праздников в поселении «Кореньские родники» становятся традицией. Пока это в основном ключевые, связанные с солнцестоянием и равноденствием. Но с увеличением количества постоянно проживающих в своих родовых поместьях, количество праздников будет увеличиваться. По мнению одного из организаторов — Владимира Лобачёва, чтобы народный праздник прошел интересно, приходится много изучать, так как большинство традиций, к сожалению, уже умерло на Белгородчине.

Как считает Маша Широбокова, исполнявшая роль Весны, такие праздники помогают лучше понимать, как жили наши предки, что для них было ценно, или наоборот, а также сохранять русские народные традиции. Ведь с потерей традиций народ становится космополитичным, люди начинают мыслить уже не вековыми категориями, а сегодняшним днём и ближайшим годом; ответственность перед будущими поколениями уступает сиюминутным выгодам и удовольствиям.

На празднике у кореньчан присутствовали гости из поселений Староосколького, Белгородского, Шебекинского, Прохоровского районов области и из Санкт-Петербурга. Представители инициативной группы из Старого Оскола по созданию родового поселения отметили лёгкую радостную атмосферу праздника, и отметили, что хотели бы в следующем году пригласить шебекинцев с ответным визитом в уже созданное поселение в Старооскольском  округе, где уже есть выбранная земля. Дело «за малым» — пройти все процедуры по непростому оформлению земли.

 

Л. Владимиров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

галерея